¿LA NICOTINA MEJORA O EMPEORA EL COVID-19?

¿LA NICOTINA MEJORA O EMPEORA EL COVID-19?

15 junio, 2020 0 Por Sitio digital Columna de Opinión

La pandemia del coronavirus parece haber entrado en el mundo de la medicina para marcar diversas corrientes de pensamientos en cuestiones que parecían cerradas para siempre. Hasta el momento, el tabaco no tenía nada bueno para ofrecerle a la salud las personas, pero un grupos de profesionales de nivel académico internacional plantearon una hipótesis impensada: la nicotina evita el coronavirus.

En Francia un grupo de médicos universitarios decidieron abordar la premisa de que la nicotina puede morigerar los efectos del COVID-19. Por su parte, la Organización Mundial de la alud asegura que el consumo de tabaco provoca y desarrolla síntomas graves en caso de verse afectadas por la Coronavirus.

Esta dicotomía puede presentarse ante la sociedad como un cambio de paradigma, o simplemente como un falso dilema que podría responder a intereses económicos sectoriales. Sin embargo quien abre la hipótesis es el Doctor Zahir Amoura, que además de profesor en la Universidad de la Sorbona, es el  Jefe del Servicio de Medicina Interna de enfermedades autoinmunes y sistémicas en el hospital La Pitié Salpêtrière de París (uno de los mayores y mejores centros de investigación sanitaria de Europa). 

https://www.elmundo.es/ciencia-y-salud/salud/2020/04/24/5ea1dba4fc6c8322248b468c.html

La hipótesis que está en pleno proceso de investigación fue planteada por el equipo que dirige Zahir Amoura, al percibir que en términos porcentuales había pocos fumadores entre los pacientes de coronavirus. Desde ese hecho fáctico se presentó la siguiente pregunta ¿la nicotina frena la propagación del virus?

De los 343 pacientes hospitalizados en el mencionado centro sanitario con una edad promedio de 65 años, sólo el 4,4 por ciento eran fumadores habituales; y entre los 139 pacientes que realizaron consultas relacionadas al COVID-19 con edad media de 44 años, sólo el 5,3 por ciento fuman con frecuencia.  En Francia, 3 de cada 10 personas de entre 45 y 54 años es fumador o fumadora. En la franja que oscila entre los 65 y 75 años, el 8,8 por ciento de las mujeres fuman y en el caso de los hombres, asciende al 11,3. 

Desde que se declaró la pandemia el pasado 11 de marzo, la Organización Mundial de la Salud difundió una lista que especifica cuáles son los factores de riesgo. Entre otros, se encuentran las enfermedades cardíacas o pulmonares, o las que afectan el sistema inmunitario comprometido.

Una vez expandida la noticia sobre la investigación que llevan adelante los científicos franceses, la OMS estableció un nuevo comunicado oficial ratificando que “los fumadores tienen más probabilidades de desarrollar síntomas graves en caso de padecer COVID-19, en comparación con los no fumadores”. Además enfatizó que el consumo de tabaco provoca un mayor riesgo de desarrollar síntomas graves que lleven al fallecimiento.

Un informe del propio organismo sostiene que a los 20 minutos de dejar de fumar se estabiliza la frecuencia cardíaca y se reducen la tensión arterial.  A las 12 horas desaparece el monóxido de carbono en sangre, y entre la semana 2 y la 12, comienzan a mejorar la circulación y el funcionamiento de los pulmones. 

En la Argentina, el ex Jefe de residentes del Hospital Nacional Profesor Alejandro Posadas, Andrés Supo,  explica que “Nada de la casuística (teoría) parece ser suficiente para demostrar que la nicotina tenga incidencia positiva en la evolución de la enfermedad”.Sostiene que “en principio se pensó que la nicotina podría disminuir la producción de la enzima que actúa como receptor del virus, pero luego se demostró todo lo contrario”. Además agregó que quienes fuman tienen una inflamación agravada de los tejidos y la manipulación del cigarrillo que va de las manos a los labios,  lo hace más propenso al contagio. “insisto, la casuística no es la ideal para obtener conclusiones, ya que no incluye a todas las variables”.

La Fundación Cardiológica Argentina, que preside Jorge Eduardo Tartaglione, expresa en sus comunicados oficiales que está absolutamente demostrado que fumar y/o vapear favorece la aparición y la gravedad de la Neumonía por COVID19. Consideran que esto estaría determinado porque el tabaquismo favorece la expresión pulmonar de ciertos receptores que propician la unión del virus cuando entra en contacto con el tejido pulmonar.Francisco José Toscano Quilón es miembro de la Comisión Directiva de la Fundación. Expresa: “La nicotina refuerza la irritación continua y sostenida de la vía aérea, y favorece las infecciones de tipo viral como la Gripe estacional, el H1N1 y el Covid-19”. Además, agrega: “Sin dudas, éste es un buen momento para dejar hábitos que dañan nuestra salud como el tabaquismo y el vapeo, no solo para protegernos sino también para proteger a los adultos mayores con los que convivimos”.

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